Совесть

Евгений Александрович Малов
Полюс лобный боковой,
сгусток нервной ткани.
Кто хороший, кто плохой,
смотрят в корень россияне.

Область мозга та важна,
должное даёт поступку.
Но не всем дана сполна,
грош цена проступку.

Стыд не дым и взор не выест,
безобразий через край.
Бог хоть видит, но не выдаст,
если только невзначай.

Пьём, гуляем, изменяем,
службу тянем кое-как.
Про себя же размышляем,
наплаву же как-никак.

Порицали при советах,
на поруки могли взять.
Пропесочат в стенгазетах,
будут рыть и выяснять.

На сегодня совесть спит,
все в стяжательстве погрязли.
Кому нужен аудит,
если по уши завязли.

Нет вины и угрызений,
о раскаиньи молчим.
Мы есть сущность отражений,
проще к боли быть глухим.

Старики уходят в землю,
совесть тает на глазах.
Пожелания их внемлю,
мОльба слышится в словах.