Ещё одно письмо Винсента к Тео

Михаил Губин-Ньюйоркский
По ночам пишу картину.
Вязнут в тине бездны мирозданья звёзды.
Козни лета в запахе цветения и гнили
В недра с шумом втягивают ноздри.

Костерком пылает вязь холстины.
В наваждении, неистово-пастозно
Громоздятся краски.
Фресками на стенах полутени
голосами вкрадчивыми шепчут сказки.

Кружевным узором в окнах занавески.
Неуёмны всплески вдохновенья.
Скрытым смыслом полнится паренье
Ломкой бледнокрылой бабочки у лампы.

Я замешиваю на палитре звёзды,
Облаком выдавливаю мякоть неба.
Нёбо, оцарапав коркой хлеба,
Таю в нежности прикосновенья дуновенья.

Пеньем птиц разбужены на башне,
Будут бить часы охрипшим сонным боем.
С воем, роем в рощу сновиденья мимо.
Спозаранку воссияет в небе зримый облик,
Тающего в звёздах херувима.

Ночь уйдёт без капли сожаленья,
Ожерельем, нанизав мгновения.
И уснёт обласканное взглядом рядом
Никому не нужное творенье.


  * * *