За грехи - 1984

Валерий Якубов
Довольно ранняя вещь, полная мрачности и нравоучений. Свойственно юношескому максимализму.

Возможно, станем мы когда-нибудь степенными,
карьеру сделаем иль денежек скопим,
брюшком большим обзаведемся постепенно мы,
порывы дерзкие разумно оскопим,

словами будем мы вещать пустопорожними,
полезных заведем «друзей» в кругу вельмож,
покроемся лоснящейся и толстой кожею,
чтоб достучаться в сердце нам никто не мог,

залебезим елейно перед власть имущими,
затопчем рьяно в грязь тех, кто слабее нас,
начнем стеречь, приумножать свое имущество,
плевать на правду, наказанья не боясь…

Но все равно не избежать нам бед и горестей.
Удар настигнет средь рутинной кутерьмы.
И те, кто рядом, отомстят нам черной подлостью
за тех людей, с кем подлецами были мы.

Однако не удастся нам тогда раскаяться
и расплатиться за грехи тугой мошной:
и имя в памяти людской дрянным останется,
за зло сторицею воздаст суд неземной.

Наверно, зря все страхи и нравоучения.
В строках горчащих околесица и вздор.
А все ж… Нет сил – плывите по течению,
но выбирайте речку с чистою водой.

1984.09.28