Идеальный выбор несчастья

Шапи Шапиев
Одинокий сосед, старичок добродушный
Оттоптал на земле девяносто пять лет
Был приветлив, улыбчив, хозяин радушный
Словно лучший из песни огромной куплет

Жил безбедно, но вёл себя просто и скромно
Помогал, кому мог, кому нет – сострадал
Многих он пережИл, как и пЕрежил много
И теперь для него час последний настал

Приходили прощаться друзья и коллеги
Кто-то сдерживал слезы, а кто-то не смог
Все любили его, но только соседи
Дописали последний его эпилог

Сын соседа подросток с наивным лицом
Что освоить ещё не успел чувства такта
В сотый раз его спрашивал лишь об одном
Почему умирает старик неженатым

Наконец, он ответил – шутя или нет
Что не смог в этой жизни найти её он
Хоть и сам о женитьбе мечтал много лет
Идеальную женщину, свой эталон

Юнец не унимался, пылко возражая
«Ну как же так, на всей этой Земле
Средь миллионов женщин не нашлась такая
Которая могла б стать спутницей тебе?»

«Ты прав, малыш, одна, всё же, была
Был день, который никогда не повторился
И не забуду я тот день, словно он был вчера
Её увидел я впервые, будто ангел мне приснился»

Так почему же, аксакал, её ты в жёны не позвал?
Чего тебе в те годы не хватило, может, денег
В решительности, вроде, Бог тебе не отказал
Иль не хватило сил поплыть на её берег?

Нет, юноша, попал ты в небо пальцем
Я не рассказывал, но добивался долго очень
Её любви, в моих мечтах разлитой солнцем
Я мучился в догадках, но открылись мои очи

Кого винить – её или себя
Наш брак был невозможен, назову причину
Ведь она тоже, точно, как и я
Всю жизнь искала ИДЕАЛЬНОГО МУЖЧИНУ.