Страница из трактата о чести

Алексей Бриллиантов
                Из неутраченного               
               
Честь,
Как и жизнь,
Даётся единожды.
Но что из них иссякнет раньше –
Дело твоего выбора.

Честь – это не достоинство,
Честь – это история достоинства.

Белые перчатки ещё не честь.
Честь – не привилегия, 
не пережиток, 
не принадлежность высших сословий:
Она родилась, когда первый человек осознал свой Долг
И остался ему верным.

Честь –  панцирь совести:
снаружи полированный металлический блеск,
а внутри боль от страха, что не хватит сил
сохранить верность своему слову.
 
Извне честь не убить: ни словом, ни оружием, ни грязью, -
Её убивают изнутри
дрогнувшие поджилки.

Честь не там, где её часто поминают –
Честь там, где её берегут.
Честь, сохранённая ценой жизни – бессмертна.

Некоторые полагают, что честь расходуется понемногу,
частями. Это справедливо,
если свежестиранные простыни из борделя
считаются новыми.

Известно, что Честь рентабельно меняется на благополучие,
А её отсутствие пожизненно замещается,
распущенным веером хвостом,
иногда павлиньим, а чаще просто затрапезным.

А человеком чести, обычно, называют…

             ( далее текст пока не расшифрован)



2018_________________293