Басня о попрыгушках

Гульчехра Шарипова Гулчин
    ***      ***       ***   

Живя в болоте резвая Лягушка,
Ничем не отличаясь от подружек,
Как все ловила комаров под песни
И жизнь вполне казалась интересной.
Пока Журавль – местный завсегдатай
Не стал трубить ретиво, как глашатай,
Что на болотах начинается отбор,
На лучшего певца и лучший хор,
А также план на мух и комаров.
И несмотря на то, что план суров
Лягушка та, с подружками в придачу
Усердно стала выполнять задачу.
Вприпрыжку, то в болоте, то в пруде
Стремилась быть замеченной в труде.

Проходит время, результат готов.
Среди отобранных – итог таков:
Ей вверено болото возглавлять,
С тех пор ретивую Лягушку не узнать!
Шагает по болоту пят не чуя,
Уверенно и лихо рапортуя. 
В пылу, не замечая даже Журавля,
Его своей заносчивостью изумя.
Обходит ныне общество подружек,
Ведь не чета они начальнице – Лягушке.

Прошли в работе долгие недели,
Увы, реформ особых не узрели,
Никто, ни жители, ни гости,
Журавль даже покраснел со злости,
От безрезультативности такой,
Вокруг болота тишь, внутри застой.
Личина деловитости Квакушки
Свелась лишь к роли попрыгушки.
Никак не проявив себя на деле,
Среди коллег прослыла пустомелей.

О, сколь ещё нам в этой жизни
Подобных «тружениц» встречать?
Не стыдно им бездельно киснуть,
Впустую должность занимать.
И не уметь, и не стараться,
А лишь собою любоваться…
Вопрос возник вполне резонный.    
Нужны ли нам сии персоны?

апрель 2024 г.