1 апреля 2024г

Олег Труханов
Утро мутное сегодня,
Но и тёплое зато -
Семь по Цельсию, приволье,
Не апрель, а май, а то!

Южный ветер расстарался -
Жарких облаков нагнал,
Мартовский продолжив праздник,
Апрелюга стартовал.

А тому четыре года
В эту ночь была зима,
Новогодняя погода,
Снегу привалила тьма,
Аж одиннадцатиградусный
Утречком стоял мороз,
Заливалось солнце празднично,
Был таковский перекос.

Нонеча в другую сторону,
Даже хлеще, чем вчера,
Тоже клинит, безусловно -
Мне кунштюк природный в радость.

Дуновей бежит торопко,
Раздувает облака,
Лазуреет от сноровки
Свод, как будто на заказ.

Вот и солнышко смеётся
И приплясывает сад,
Здорово теперь живётся -
Благодать, уют, краса!

Под вуалью лик светила,
Но огня не умалить -
Двадцать девять дал Ярила
Градусов - отлична прыть!

Кажется, что воздух влажен,
В плёнке пара окоём,
Яркий фон заметно сглажен,
Словно напоён дождём.

Да ещё асфальт полили,
Точно дождик погулял,
И покамест нету пыли,
Дышит запросто земля.

А ветрюга-то шустреет,
Но и в десять не знобит.
До каких же, блин, нагреет,
Сколько Цельсий учудит?

Загораю без напряга
И на крокусы гляжу -
Истинная жизнь воспрянула,
Ясно даже и ежу.

День расходится к полудню,
Пляшут без конца кусты,
Солнышку светить не трудно -
Небеса почти чисты.

Но и некий недостаток
Обнаружился опять -
Пыли как-то многовато,
Без осадка не изъять.

Не мешало бы дождишки,
Пылесборники включать,
Чтоб ненужные излишки
В атмосфере убирать.

Но покуда люди сами
Орошают город свой,
Нет осадков - по программе,
Ну и ладно, ничего.

Ничуть сегодня не прохладнее,
Но и не жарче, чем вчера,
Хотя ветрина дует славный,
Ему калорий не украсть.

Ещё бы, если натопило
До двадцати и одного!
Когда-нибудь такое было?
Шутить погоде не впервой.

Особенно сегодня кстати,
Сумел погодный бог совпасть -
В день дурака прикольчик сладил,
Не дура у божка губа!

К двум пополудни сито толще,
И звёздный ток едва сквозит,
А фон температурный тот же,
И кое-где снежок лежит.

Апрельский вид, июньский градус,
И днём, и ночью - вот те на!
Лимит тепла бы не растратить
На летние-то времена.

P.s.
Ну и понедельник
Выдался сегодня,
Выдумал, затейник,
Сказочное творчество!