Судьба носа

Вячеслав Куроптев
Судьба носа. Сборка.
             2010.   16.1.2024.

Знаю немало людей – усечение носа
Им не поможет, их нос всё равно отрастёт.
Мой был так вовремя сломан – сняты все вопросы.
(Быстрый, дешёвый, но, правда, болезненный способ.)
Он навсегда обозначил крутой поворот.

Травмы лица не такое уж редкое дело.
Да и генетику нам не дано отменить.
Времечко уговорило – мол, так и хотелось.
Только вот стерва – судьба до того обнаглела,
Чуть было не порвала путеводную нить.      

Так и живу с персональной конструкцией носа.
Рад бы стараться, да не суждено задираться.
Правда, словечки, случается, жалят как осы.
Впрочем, общаясь, умею вести себя сносно,
Но отличаюсь уменьем с улыбкою драться.   

Обозначаю движение в сторону края
Трус,  эгоист, жлоб, бирюк, мизантроп нелюдимый.   
Все подтвердят, органично в команде  играю.   
Я и помочь соглашусь, и спасти постараюсь.
Есть даже те, для которых я – необходимость!

И никуда не сую – ничего мне не надо.
Не любопытен,  ленив,  равнодушен, инертен.
Словно не чую я ни аромата, ни смрада.
Просто тире между днями  рожденья и смерти.
Всё это не про меня! Захотите – проверьте.   

Нос от всего ворочу – фарисей и святоша.
Сноб, привереда балованный, нытик брезгливый
В души чужие вникать и сотрудничать тошно.
Порчу на мир навожу, сею плесень тоскливо…
Нет!  Нет! – кричу,  только часто не верят в правдивость.   

Глядя на азимут носа, твердят – ты кривляка.   
Ссылки на детские травмы – всего лишь уловка.   
Нос поменялся – вся жизнь повернулась?! Не вякай!
Так не бывает!   Весь твой позитив – маскировка!
Нынешний образ – сноровка! Венец тренировки!

Помним – «стареющий чёрт подаётся в монахи!»   
Бог-то простит!    Только нас-то вокруг легион!
Мой страх ушёл. Как отправить за ним ваши страхи?
Разве единственный путь это подиум плахи?
Как возвести доброту и доверье в закон?

Вот и пишу – нос буквально единственный  выверт.   
Лучшее я сохранил, новой формой оправил.   
Правлю иное - и этот процесс непрерывен.
Крепко держусь за перила   двух жизненных правил.
Это не значит, что я не рискну  на обрыве…

Сказано: Делай, что должно и будь то, что будет.
Надо прислушаться!  Всё-таки сам Марк Аврелий.
Надо понять и суметь полюбить   наши судьбы.
То, что не хочешь себе – не навязывай людям.
Разве Конфуций,  Святой Августин – пустомели?

Нет, в их компанию вовсе не рвусь затесаться!      
Градус понижу до сказочки, до анекдота.
Я не Пиноккио, хоть и особо носатый,
Но без тенденции к увеличенью  формата.   
В сторону правды повёрнутый бесповоротно.   

Знаю, не верят мне, и не поверят. Так что же?
Не понимают – природу свою не обманешь.
Ложь – парадигма общественных мнений и маний
И, к сожалению, всюду знакомые рожи.
Им  вивисекция  шнобеля  вряд ли поможет!