Проводник

Владимир Сазонов 7
Под ногами снег скрипит,
Подустали ноги.
Тень маячит впереди
На ночной дороге.
Не сбежать, не обойти,
Сумерки всё гуще.
Кто стоит там на пути –
Враг или попутчик?
С кистенём иль пирогом
Ждёт фигура эта?
Нет свидетелей кругом,
Нет и пистолета.
Думал, скромно обойду,
Улыбнусь ей мило.
Но, как в сказке, как в бреду,
Тень заговорила:
«Рада, что не сделал круг.
Жду и беспокоюсь.
Я тебе не враг, не друг,
Я – всего лишь Совесть».
«Совесть? Здравствуй, тень моя,
Инквизитор тайный.
В эти снежные края
Я попал случайно.
Ты прости за промах мой,
Странно получилось.
Незаметно за спиной
Ты всегда тащилась.
Я в лицо тебя не знал,
Голос слышал строгий
И не понял карнавал
Посреди дороги».
«Объяснения просты. –
Совесть отвечала. –
Нёсся вскачь по жизни ты,
Я не поспевала.
А теперь шагай за мной,
Не отстать попробуй.
В этой темени ночной
Ямы и сугробы».
И пошли. Она – вперёд,
Я – за ней неспешно.
Думаю, не подведёт
Проводник безгрешный.