Саламандра

Николай Константинович Пантелеев
Саламандра. Пекла пыл всё жарче.
Дух огня охватывает всех.
Но в душе от этого не ярче,
На губах сарказм уж, а не смех.

От эмоций страсти раскалились.
Лёд рассудка, где ты? Отзовись!
От чего ж вы, люди, перезлились?
Нам дана единственная жизнь.

В ней такое небо голубое,
В ней земля - достоинство одно.
Потому желание любое
На земле лишь выполнить дано.

Саламандра - страшный дух пожара,
Может всё разумное сгубить,
Но есть выход у земного шара:
Надо просто ближнего любить.

20.07.1990