На самом...

Буслова Светлана 2
Догадаться ты сможешь едва ли,
Пропустив половину игры
И не видя изнанку медали,
Чтоб в неведеньи жить до поры,

И не зная причин и мотивов.
Но какая-то мутная взвесь
Вдруг покажет: не всё здесь правдиво,
И не всё предначертано здесь. –

Ложный образ. Ступай осторожно! –
Мнений веер – не истины суд.
Вдруг окажется знание ложным?
Как и то, что на нём создадут.

Вдруг твой ум потеряет опору,
Свет погаснет и дрогнет рука?
Вдруг реальность не видишь сквозь шоры?
Вдруг – опасно увидеть пока?

И обманчиво вдруг отраженье,
Словно в зеркале, только в кривом.
В чём, насколько, зачем искаженье?
Что упрятано в каждом живом?

Что в душе – и в талантах – таится?
Что принять, с чем работать? – Ответь!
Где защиты надёжной границы,
Где – пленившая действия сеть?

Тихий голос. Смущают детали
Странным чувством. «Иду не туда».
Вдохновлять, может быть, перестали,
Может, «нет» перекрасили в «да»

Дни Земли? Может, сумрачной тенью
Набежала чужая стезя?
Может, трудно ценить обретенья?
Может, радовать сердце нельзя?

Может, чувства с рассудком не слышат
Ни друг друга, ни тело, ни явь?
И, отвергнув послания свыше,
Море долга форсируют вплавь?

В иссушающей страсти пустыне
Ловят вечно свои миражи… –
Что реального в этой картине?
Что ты чувствуешь, мне расскажи,

В глубине. Без цензуры. На самом.
Самом деле – и на – самом дне. –
Вне оценки, восторга и драмы,
Позабыв об опасной цене.


Буслова Светлана,
1.02.2024 г.