Когда человек познаёт красоту

Светлана Загилова-Никитина
Тогда человек только стал человеком,
Когда по прошествии века за веком,
Свой взор обратил на цветка лепесток
И в поле, растущий травы колосок.

Он стал человеком ещё потому,
Что видел лазурных небес глубину.
И как разливаются вечером зори,
И волн, убегающих с берега в море.

Прозрачную дымку просторов степных,
Узрел красоту облаков грозовых,
"Багровый закат перед ветреным днём"
И нитей серебряных, тканных дождём.

И снега весеннего синие тени,
И куст, расцветающий цветом сирени.
Он всё это видел, и был изумлён.
Он шёл по земле, красотой окружён.

И сам он спешил создавать красоту,
Фантазий ума предавая холсту.
Постиг человек то величие красок,
Которое Бог преподнёс нам без масок.

Осознанно стал человек открывать
Красоты земли и душой понимать,
Что сам был уже в красоту превращен.
И, чтобы постигнуть её, был рождён.

И ты в изумленье замри перед ней,
Наполниться благостью этой сумей.
И радости жизни открылись тогда,
Когда ночь небес озарила звёзда.

Когда человек осознал и услышал,
Как шепчет листва и, как дерево дышит.
И песни в траве распевает кузнечик
Журчанье ручьев, перекатистость речек.

"Шуршанье снежинок и стоны метели"
И звон по весне долгожданной капели.
Торжественность ночи в тиши уловив,
Внимает он вечности, вздох затаив.

Он слушает сотни и тысячи лет
Чудесной мелодии жизни секрет.
Остался в тиши, отпустил суету.
Теперь он познал и обрёл красоту.


30.04.2024 г

Стихотворение написано на основе прозы В.А. Сухомлинского "Как воспитать настоящего человека"-