Мартовским котам

Лилия Еременко 2
Какая мерзость этот март -
Грязь, гололёд, туман и лужи,
Откуда и зачем он нужен
Природы взбалмашный кошмар?

Бредёт усталый пешеход,
С трудом дорогу разбирая,
В сердцах жестоко проклиная
Скользящий под ногами лёд.

Разжалобившись небосклон,
Пролился горькими слезами,
Наполнил лужи под ногами,
Скатился грязью под уклон.

А где-то во дворе пустом
Бездомный кот в окно подвала
Глядел тоскливо и устало,
От голода спасаясь сном.

И видел кот волшебный сон,
Что господин с большой душою
Объедки доброю рукою
Ему оставил под окном.


Но, наконец, и месяц март
Сумел своё промолвить слово,
Весны грядущей авангард
Решил прогнать февраль суровый.

А, кот, который был "ничей",
Живёт в мечтах о Машке-кошке,
Мурлычет песни нежно ей,
С надеждой глядя на окошко.

Но всей кошачею душой,
Едва почуяв запах марта,
Стремглав бежит во двор большой
В порыве страсти и азарта.

Найдёт заветные места,
Он здесь хозяин несомненно,
А встретит 'пришлого' кота,
Его накажет непременно.

Услышит двор истошный вой,
Пока в сердцах соседка злая
В них сверху не плеснёт водой,
'На скорки все' гуляк склоняя.

В своём дворе кот - господин,
Подружки Ваську обожают.
Любить зовёт его инстинкт,
Усатый долг свой исполняет.

А кошка-Машка всё поймёт.
Здесь приговор не нужен строгий.
Он кот ведь всё же, а не тот
Окованный кольцом двуногий.

Всласть нагуляется. Потом –
Худой, потрёпанный немножко –
В подарок мышь притащит в дом
Хозяйке и любимой кошке.