Москаль

Владимир Фельдман
   Владимир Иванович Даль указывал, что москалями называли торговцев, в первую очередь тех, кто наживался за счет обмана. История примерно такая же и с чиновниками.
   «Москаль» - обидное слово, которым украинцы обозначают русских. Ещё более жёсткое определение слова москаль можно найти в Толковом словаре русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова, где сказано, что москаль, москали – это “шовинистическое прозвище, предлагавшееся жителями Украины и Белоруссии к русским, представителям московского государства, а также к солдатам”. Оказывается, существует малороссийский глагол «москалить», который означает «мошенничать, обманывать в торговле». Жители Москвы тут совершенно ни при чем в основной своей массе, а вот купцы минувших веков как раз «повинны» в появлении такого слова. Столичные дельцы порой и правда теряли совесть и малейшее представление о чести, когда выезжали в другие города на ярмарки обсчитывали и обманывали менее искушенных провинциальных покупателей. Изворачиваясь и хитря в поиске заветной прибыли, они «заработали» себе прозвище «москали».
   Москва город менеджеров, как правило крупных региональных продавцов. Все центральные офисы торговых, коммерческих и производственных компаний находятся как правило в столице. Так же здесь обосновались офисные представительства зарубежных компаний.
   Что же касается представления и отношения людей наших губерний к москвичам и слову москаль. Москалями иногда называют людей проживающих в столице. За словом москаль прячутся такие синонимы: хитрый, лживый, высокомерный, надменный, ханжа и т. п. Не задумываясь кто же проживает в Москве в данное время.
   Проживая несколько лет в Москве кое-что становится понятно. Предлагаю разобрать некоторые доводы и аргументы по порядку.
   Во-первых коренных москвичей в Москве не так уж и много. Думаю, немногим более половины проживающих жителей. Во-вторых все мои знакомые москвичи в основном люди не богатые и довольно скромные. Они никогда не кичились тем, что здесь родились и никак не подходят под  характеристику москаль. В отличии от тех, кто приехал и смог здесь задержаться, хотя-бы на пару лет. Но это лишь субъективное мнение и личное мировосприятие. Тем не менее на виду в провинциях совсем другие москвичи. Их определяют по номеру региона на гос. номере машины или со слов последних, что не является фактическим доказательством их принадлежности. Последнее годы номерные знаки с московским регионом можно было получить по месту проживания, т.е. любому гражданину РФ и очень много таких машин разъехались по России. В регионы из Москвы как правило приезжают, те кто раньше там проживал. Почему же эти люди стали вести себя по-другому, ведь в основном по ним характеризуют всех москвичей?
Как писал М. А. Булгаков: «А что москвичи? Обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их».
   Возможно истина где-то рядом, мало что изменилось и по сей день. Впервые приехав в Москву, сразу обращаешь своё внимание на бешеный ритм этого мегаполиса. Как правило на рабочем месте функциональные обязанности гораздо более широкие, объём работы приходится выполнять больший, относительно регионов. До работы ехать дольше, в среднем час в одну сторону. Оплата аренды квартиры минимизирует доход в разнице оплате труда, которая в Москве на первый взгляд гораздо выше. Соответственно, чтобы зарабатывать и иметь перспективу нужен постоянный не малый доход, желательно с возможностью карьерного роста. Прижиться в чужом городе сложнее по всем статьям, те, кто не смогли перестроиться, привыкнуть к быстрому ритму, найти друзей или просто не повезло с трудоустройством возвращаются обратно. Отзываясь о Москве и жителях негативно, возможно называя последних москалями. На самом деле вкладывая в это огорчения своим неудачам, негативное отношение бывшего руководства к своей персоне или просто отговаривая своих знакомы от переезда. Тем не менее большинство приезжающих не имеют в Москве родственников и даже друзей из коренных москвичей. Те же кому удалось закрепиться в столице и приобрести жильё работают на износ выплачивая кредиты. На отдых времени мало, а за две недели, которые положены два раза в год из которых несколько дней приходится потратить на дорогу в отчий дом, отдохнуть не каждый год получается. Многие работают на двух и трёх работах, а отпуск приходится в разное время. Соответственно они остаются практически без отдыха. Видимо поэтому со стороны новоявленные москвичи выглядят высокомерно или надменно.
   На самом деле со временем это физически, а чаще психологически уставшие люди. Им всегда необходимо побыстрее решить все свои насущные вопросы, чтобы просто отдохнуть. Во многом из-за этого они предпочитают отдых за границей, где всё включено и за вас обо всём позаботятся.
   Приехавшие в Москву временно поработать, живут в стеснённых условиях с сомнительными удобствами, терпят лишения и невзгоды, становясь для окружающих потребителями. Они вряд ли в слух признаются, что рано или поздно придётся вернуться и всё не так уж безоблачно и прекрасно. Москвичи, несомненно, замечают халатное отношение приезжих к работе и в житейских вопросах. Не идут на контакт и дружеские отношения очень редки. Таких гастарбайтеров называют секачами, они живут сегодняшним днём всегда думая о быстром заработке. С такими целями и потребностями рано или поздно люди нарушают этические нормы и даже закон. Кому удалось купить квартиру, соответственно неплохо устроиться чувствуют постоянную конкуренцию и это оказывает воздействие. На вновь прибывших гастарбайтеров они смотрят с недоверием имея основания. Говорят так: этим лучше за рубль лежать, чем за два бежать. Это конечно не правило, а наблюдение, но бегать в столице приходится. Есть безусловно землячество, но хорошее человеческое отношение ещё нужно заслужить. Текучка в кадрах большая, поэтому деньги в долг, помощь по хозяйству и мелкие услуги здесь стараются не оказывать. 
   Пожив несколько лет в Москве практически сразу можно отличить местного от приехавших. Если раньше говорили: понаехали, то теперь говорят понаоставались. Жителей можно понять, город не резиновый. Когда регулярно видишь беспечное отношение соседей квартирантов по лестничной площадке в виде брошенного мусора, пьяных гулянок и вечного ремонта, размышляешь. Возможно, Москва с годами превращается в общежитие и, хотя растут новостройки, парки отдыха и места для досуга. Теряется старый облик города с неспешными прогулками по Арбату, музеям и старому центру.
   Многие москвичи уезжаю жить за город, сдают свои квартиры и живут за границей. Всем бы конечно хотелось, чтобы было по-другому: достойная зарплата, рабочее место рядом с домом и плановый отпуск. Но реальную конкуренцию с вновь приехавшими и на первое время готовыми работать за меньшие деньги людьми выдержать невозможно. В Москве становится как на всех привокзальных площадях наших городов. Ощущение потока разношёрстых людей, вечно спешащих куда-то.
   Надежда есть, что наконец закончатся грандиозные стройки, на которые как правило и приезжают за большим рублём иногородние и иностранцы. Вновь приехавшие и решившие здесь остаться обживутся, погасят свои кредиты и начнут задумываться о своём вкладе в облик этого красивого города. Начнут растить и воспитывать своих детей хозяевами города. Уровень жизнь Российских регионов станет достойный, не будет необходимости ехать на работу в столицу. Политика миграционных служб и закона будут направлены на привлечение только квалифицированных рабочих мигрантов, в которых действительно есть такая необходимость. Ведь просторы нашей Родины огромны и всегда найдутся желающие осваивать её новые территории, облагораживать и улучшать имеющиеся.