Осень пала на землю

Константин Мадаминов
Осень пала на землю
Настали иные заботы
Только вот третьи сутки подряд
Среди ночи и днем 
Через маленький город
Проходят пехотные роты
Он встречает их дымом печным
И листвянным багровым огнём.
А у церкви как-будто бы кто-то
Прошепчет на ухо: посмотри впереди
Ты поймешь, не забудешь потом.
В белом чистом платке
Очень скромно одета старуха
Что-то тихо поёт
Осенняя идущих крестом.
И уставшие люди
Мечтая о сне,
Как о главной награде
Подтянули ряды
Если б только могли,
То чеканили шаг 
Роты шли как на праздник
Равнение держа на случайном параде
Развернув перед бабушкой этой расстрелянный флаг
И ломились, как блики, от знамени листья на мостовую
Заглушая молитву стучали падение их в такт сапоги
И кумач над солдатскими спинами
Слился по цвету с осенней листвою
Если сможете только вернитесь живыми, сынки