Кому на руси жить хорошо, а кому и не очень

Александр Цаунин
ПРОБЛЕМЫ, ПРОБЛЕМЫ, ПРОБЛЕМЫ

У меня есть день,
а у дня есть ночь;
я хотел уйти от проблем ночных
и выбежать прочь;
но в замен получил - закрытую дверь!
я пытался ломом - эти двери сломать,
но тяжёл и крепок засов, -
я хотел сам от себя убежать,
но кто-то повесил на дверь - сто замков...

припев:
проблемы? Проблемы, проблемы -
этого мира:
сто веков - прожитых всуе лет;
люди - строят дома,
покупают квартиры;
и есть - сто вопросов,
но где же искать нам ответ?

Земля летит в беспросветном пространстве:
люди опять продолжают пить;
тысячи лет - беспробудного пьянства,
и тысяча мудрецов - не могут
эту проблему никак решить...

Война забирает - не окрепшие души,
и она - дело молодых;
и кто-то хотел этот мир разрушить,
а кто-то хотел построить - "коммунизм"...
Наполеоны, Гитлеры и Пиночеты - хотели устроить -
кровавый террор!
Но что сказать нам на это?
Если так и будет дальше, -
то скоро рухнет этот злобный мир...

Проблемы, проблемы, проблемы - этого мира,
сотни впустую прожитых всуе лет;
скоро опустеют дома, рухнут квартиры,
но вновь остаётся - немой ответ...