Мысли вслух

Лев Леонтьев
Ну так что тебе сказать, недотрога?..
Катер твой рванул в туман от причала.
Воскресаю с каждым днём – понемногу, –
научившись наслаждаться печалью.

В бурных чувств полуслепой круговерти,
от которой трое суток не спится, –
понял: рай – тому, кто дружен со смертью,
смотрит ласково старухе в глазницы…

Я давно уже забил на спиртное.
А ведь раньше и ведра было мало.
Ты вздохнула бы при встрече со мною:
«Ах, какого мужика прозевала!..»

Только если локоточек укусишь –
свой, конечно, не соседки-стервозы, –
скажет муж тебе: «Ты – сволочь, Маруся!..»
Злобным взглядом из тебя выжмет слёзы.

Возмущения мои – откричали
и уснули возле сердца устало.
Почему ж с тобой гуторю ночами?..
Собеседников почти что не стало.

Есть один. То – как мертвец, то – горячий.
Закипит – того гляди парень лопнет!..
То уставится куда-то незряче, 
то себя вдруг обзовёт остолопом.

В общем, мне с ним ни минуты не скучно.
Я люблю его сильнее, чем брата.
Но с тобой люблю болтать простодушно, –
ты молчишь в ответ. И это – приятно!..