Ночь Египта

Тимофей Вовна
Колышет лотосы теченье,
Шуршит папирусом река;
Ветра в прибрежное селенье
Песок несут издалека…
 
Обходит Ра свои уделы
Египетским покойным днём;
Блюдут чиновники наделы,
Рабы стенают под бичом.
 
И ввек тому не измениться,
Как вечен солнцеглавый Ра;
Но вот, златая колесница
Идёт под землю до утра.

И входит Ночь на бреги Нила,
Когда Осирис мёртв и нем,
Чтоб снова радость посетила
Врагу оставленный Гесем;

Святая Ночь на сад Амона
Идёт с мечом и на крылах,
Чтоб от раба до фараона
Раздать страдание и страх.

Все боги преклоняют главы
Пред посецающим мечём;
Оставлен Ра без прежней славы,
Лежит, владыка, под бичом!

Пусть выйдет из среды разврата
Чревоугодливых племен,
Кто был судьбой небес когда-то
С народом падшим растворен.

Пускай завянут вражьи всходы,
А новый чистый превзойдёт
И через засухи и воды
К долине мира перейдёт.

Да будет слава в отделённых
Для благовестия в стран;х,
А честь прославленных и конных
Умрёт в бушующих волнах.
23.03.24