Мне не смешно, скорее, грустно

Энисэ Халимова
Когда-то первый день апреля
Был общепризнанным Днём смеха,
И юмористы всю неделю
Готовили новинки цеха.

Жванецкий, Иванов, Задорнов
И много звучных тех имён
Нам выдавали нечто вздорное
С утра до вечера тем днём.

Мы верили всему, смеялись,
Снимали стресс с себя тем самым,
При этом очень уж боялись
Узнать хотя бы часть всей «правды».

Сегодня также мы боимся,
Но почему-то не смешно,
Скорее, грусть на нас свалилась,
И как-то слишком тяжело.

Смех выглядит как кощунство,
После трёх месяцев суровых,
И продолжаются безумства,
Хотя растаяли сугробы.

Каким же «боком» смех приделать
К тому, что нынче происходит,
Когда повсюду то и дело
Какой-то призрак мрачно бродит?

Нет оправдания веселью,
Первоапрельскому «вранью»,
К тому ж всего через неделю —
Затменье солнца. Я не вру.

Ну а пока мы в коридоре
Меж двух затмений проживаем,
И о дальнейшем нашем горе
Почти что ничего не знаем.

Мне не смешно, скорей, печально,
И жду я вечного подвоха,
И будет просто гениально,
Если не будет очень плохо.