Маральное удовлетворение

Александр Фридман
У литератора с Урала
в гостинной жили два марала
и каждый каждый день орал:
Да здравствует родной Урал!

Александр Самойлов


Ребята, самый лучший день, что заходил вчера к соседу в шапке набекрень, пришёл ко мне! Ура! Вчера всё делать было лень, сегодня - без следа хандра ушла, и я - олень! В хорошем смысле, да. Нет, на рогах я не стою, копытом я не бью... Но кто стучится в дверь мою? Пришли за интервью?! Я открываю и смотрю, а там стоит... марал! Нет, вряд ли он за интервью, ведь раньше же не брал. И что марал? А он орал: "Коллегам передай, что не хочу я на Урал, верните на Алтай! За что Самойлов так про нас?! Ах, как же я сердит! Алтай же круче в тыщу раз, вам Вова подтвердит!" Уже не самый лучший день, подумал я тогда, заговорил со мной олень, такая вот беда. Но что обиднее всего, я понял все слова! И что теперь? Да ничего. Ответил я сперва: "Марал с Урала? Что за хрень?! Но должен свет пролить: и Вы - олень, и я - олень, нам нечего делить. Я, извините, не марал, москвич я, то есть лось, но всю Россию мне - соврал - объездить довелось! Тут есть Поволжье, есть Урал, Байкал, Амурский край. Что больше нравится, марал, ты то и выбирай!" И понял он, как наш народ: сегодня вся страна оленям этим всех пород на откуп отдана! И тотчас взмыли вверх рога! Как лошадь он заржал, не похвалил, не обругал, а просто убежал.

Чураясь сложных языков, скажу я вам простым: марал сей басни был таков, и след его простыл!