Бабушке

Алексей Филин
Занозы памяти не вырвать.
Никак не вытянуть иголкой их...
А там, где вырыва;л, лишь дыры
И капли крови струйкой тонкою
Стекают горькими слезами,
И душу обжигают жутью мне.
Перед глазами мир мой замер
Большими яркими лоскутьями:

Я приезжал к тебе на лето,
И ты меня встречала радуясь.
Я видел яблоневый цвет и
Рассвет холодный, словно статуя.
Ходили через поле к речке,
И жарились на огороде мы.
Я представлял, что будет вечной
О нас прекрасная мелодия.

Я приезжал к тебе на зиму,
И проводил с тобой каникулы.
Плевалась печка сизым дымом,
А солнце разбегалось бликами
По снежной безграничной глади.
А я спешил, услышав "Лёшенька".
Ты говорила: "надо сладить
И съесть все пирожки с картошкою"...

Я приезжал к тебе... давно так:
Семья, работа, вечно занят ли.
Причины вытекали рвотой,
А сердце покрывалось ранами.
Ты говорила про разлуку,
А я считал всё незначительным...
Ты больше всех хотела внука,
Но так его и не увидела...

01.04.2024