На обрыве

Александр Ильин 8
Я стою средь старых сосен
На обрыве. Всюду осень.
Подо мной река и ветер.
Я забыл про всё на свете,
Даже то, что мир несносен.

Птицы все летят ко мне.
Я тянусь к ним, как во сне.
Говорю, что не летаю,
Что о воле их мечтаю,
И что жду их на земле...

Почему же этот вечер
Так тягуч и бесконечен?
На часы бросаю взгляд -
Стрелки на часах стоят,
Выход в вечность обеспечен.

Где-то жгут костры, и дым
Берег делает седым.
Воды замерли в реке,
Детский смех невдалеке,
И конец не отвратим

Для всего, что здесь живёт
И надеется и ждёт.
Ты - земля, Адам. Умрёшь -
В землю эту отойдешь.
Выход вряд ли кто найдет.

Почему ж душа не хочет
То принять? Зачем бормочет,
Будто жить желает вечно,
И что так бесчеловечно
Растворить в смертельной ночи

Лучшие её стремленья,
Радость, боль и вдохновенья.
Оборвать, стереть совсем,
Схоронить небытием
На земле её явленье.

Раз душа принять не может
Мысль, что смерть всё уничтожит,
Раз желает жизни вечной,
И не мнит себя конечной,
Этим пренебречь не гоже.

Ты права, душа, ты знаешь,
Что от Бога получаешь
Первое своё дыханье,
Свет для мысли и сознанье,
От Него и Вечность чаешь.

От костров и рек вечерних,
От красот земных неверных,
От забытого начала,
От истлевшего причала
Ты придёшь в Обитель Первых.

Если выбирать, что мило:
Смертное унынье мира
Иль бессмертия надежду?
Выбираю, как и прежде,
Небо, где мне Жизнь светила.

 2024 г.