Где отчий дом у русского народа? Метасказ

Михаил Гуськов
Где отчий дом у русского народа,
Куда придёт он, головой припасть.
И раны залечить после похода,
Размазавши очередную мразь?

Где отчий дом у прошлых поколений
Моей России, если каждый век,
Сметает вихрь великих потрясений
Всё, что успел построить человек.

Где отчий дом? - По трижды за столетье,
Когда народ мой храм свой создаёт,
Приходит супостат с железной  плетью,
И хлещет, всё пока не разобьёт.

Где отчий дом у русского народа,
Скажи, ни грана чтобы не солгать?
А, если не вернёшься из похода,
Куда идти - родителей обнять?

Выходит, отчий дом наш — это  небо,
Туда мы все вернёмся, как народ,
Где Бог нас встретит всех единым хлебом,
Когда закончим свой земной поход.