Другу

Алёнка Зайцева
Другу

Слава Богу, весна. На подходе цветущий апрель.
Поднебесье луну, как дитя, потихоньку качает.
Там, за россыпью звёздной теряясь, плывет колыбель.
Мой случившийся друг, отчего ты сегодня печален?

Гомерический хохот – не смех, он – подавленный плач.
Кто улыбки дугу на лице обезумевшем чертит?
Но я вижу, как ты себе сам и судья, и палач,
И как душу твою раздирают треклятые черти.

Говори мне о мгле, выбивающей твердь из-под ног,
Что, как загнанный волк, ты страшишься её и бледнеешь.
Говори… говори! Я однажды и сам изнемог.
Я ведь знаю, свершившийся друг, от чего ты болеешь…

Но когда ты один, и когда не гудит голова,
И вокруг никого, только ангел у сердца ночует,
Ты взываешь к весне, точно жаждешь её торжества!
Оттого, что она безупречно и нежно врачует.

Всё больное – мираж, ниспадающий чёрным плащом.
Отрекись от него. Не надень. И останься в исподнем.
Ты мудрее и крепче, ты можешь мечтать о большом.
Так зачем же, скажи, добровольно сгорать в преисподней?

Что ж, сады зацветут. По законам природы они
Отряхнутся и сбросят с себя надоевшую сухость.
Посмотри, как вокруг полыхают ночные огни!
Вот и ты очень скоро утратишь свою близорукость.

Мой несломленный друг, нам пора. Мы уходим в апрель.
Нас уводит вперёд вереница стремительных чаек.
Там, за россыпью звёздной теряясь, плывёт колыбель:
Поднебесье луну, как дитя, потихоньку качает.