О. Э. Мандельштаму

Ольга Стэфф
В бархате советской ночи,
Ты искал свой смысл жизни,
Несмотря на все невзгоды,
Ты писал стихи отчизне!

Ты любил родную землю,
Уголочек в ней родной,
Погубили ее люди,
Сделали ее другой!

Перестав же тщетно верить,
Ты свернул на пол-пути,
И стучал в пустые двери,
Правду пробуя найти.

Написав о том, что думал,
Власть в обмане уличил,
И Великого вождя народа,
Ты в стихах разоблачил.

Ты хотел сказать народу,
Что погублен будет он,
Но народ тебя не понял
И признал своим врагом!

И Великий вождь народа
На канал солал тебя,
И вот так на полдороги
Была сломлена судьба.

В бархате советской ночи
Стал врагом своей отчизне,
Вдалеке, в Владивостоке,
Ты ушел из этой жизни.