Памяти Карена Енгибаряна

Ирина Гертье
Так бывает. К сожалению,  случается.
Нападенье  террористов и стрельба-
Человек на состраданье  проверяется:
Шанс спасти людей даёт ему судьба.

И немеет ум от рокового случая.
Вроде б мимо просто проходил,
Но метнулся в сторону, где мучила
Паника людей, и стон вопил.

Не ушёл домой, и там не спрятался,
А в борьбу со смертью он вступил*
С малой долей выжить вероятности
Всех на улицу из дыма он тащил.

И метался к медикам от здания.
В руки раненых он "скорой" отдавал.
Выжить самому- нет осознания.
Просто всех людей подряд спасал.

А когда домой к себе отправился,
Жар поднялся. Он без куртки был.
(В суматохе в Крокус Сити Холле
Он её замёрзшим подарил.)

Забрала в больницу его "скорая".
Жена вызвала, увидев сильный жар.
Сбили с ног и налетели сворою
Пневмония и сказавшийся пожар.

Сотни жизней на счету его останется.
Сам не выжил, жизнь  свою отдал*.
Ах, Карен, пусть имя твоё славится!
В Царствие Небесное Отец тебя принял.

Будем помнить словно наставление,
Что за други**  можно жизнь отдать.
Память вечная и светлая
Людям, что так могут поступать!

01.04.2024
Царствие Небесное и вечная память Карену!
Фото и информация взяты из интернета.

* Основано на реальных событиях.
В момент трагедии Карен Енгибарян оказался недалеко от «Крокуса». Когда он увидел дым на крыше здания, он подбежал к концертному залу и начал помогать пострадавшим эвакуироваться из здания.
Героически, рискуя жизнью, он помогал людям: вытаскивал из дыма, отводил их к медикам и шел обратно. Одному из пострадавших отдал свою верхнюю одежду. Лишь к утру вернулся домой.

В результате Карен Енгибарян сильно надышался угарным газом и простыл. Его госпитализировали с диагнозом «острая инфекция дыхательных путей». Состояние мужчины ухудшалось на протяжении следующих дней, и, к сожалению, спасти его не удалось.
Похоронили его 30.03.2024. Его имя под номером 144 в списке погибших.


**За други (ударение на первый слог)- имеется в виду строки из Святого Евангелия.
«Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13)
Сей подвиг, сей долг назван святым, потому что он берет свое начало от Евангельского Слова Христа и  приравнивается подвигу мученическому.