Глобус

Владимир Мялин
Глобус, сфера голубая
С желтизной и краснотой…
Там, далёкая такая,
Ты  – у моря, под скалой.
Цепью звякают браслеты:
Руки чёрные воздеты
Эфиопки молодой…
Я лечу к тебе, постой!

Жаждешь ты освобожденья.
Не далёко твой Персей:
Не далёк, но ближе пенье
Лиры трепетной моей:
О красе младой твоей,
Что в неволе, меднокожа;
Вьются волосы, как смоль…
Даже чудищу, похоже,
Разрывает сердце боль.

Твой Персей летает в дали,
Поворачивая щит,
Шлемом блещет – и сандалий
Чудо крыльями дрожит.

У меня же – лира звонко
То заплачет, то поёт.
И летаю я сторонкой
От венериных забот.

А чтоб лира не забыла
Сердцу милые края,
У меня есть глобус – с силой
Землю ту, что ты любила,
Поворачиваю я.