Я в городе живу где нет бульваров

Светлана Чугина
* * *

Я в городе живу, где нет бульваров,
где нет классических картинных галерей, -
есть только день особенный ненастный
среди осенних самых поздних дней.

Я выхожу тогда в безлюдный город,
бреду вдоль скудости развешенных картин,
и, чахлая, за мной плетётся морось,
на всё живое нагоняя сплин.

Но я-то знаю: надо прислониться
к рисунку оголившихся ветвей;
но я-то знаю: надо раствориться
во влажном воздухе осенних дней.

Сквозь жухлый лист тогда проглянут ризы
золототканые часовен и церквей,
сквозь кисею дождя увижу лица
иконописные царевен и царей.