Первый

Андрей Коржуев
– – –
А так ли почётно быть в чём-нибудь первым?
Об этом спросить я сегодня хочу,
Всегда неспокойным, с натянутым нервом, –
Кому эта ноша теперь по плечу?
– – –
Быть недругом первым и другом заклятым,
А может быть, главным кому-то врагом,
Я в списке таком стать хотел двадцать пятым,
А первым уж лучше бы в чём-то другом.
– – –
Приятно в союзе быть первым поэтом,
И в клинике статусной главным врачом,
Героем, в стихах и поэмах воспетым,
И первым, весну объявившим грачом.
– – –
И очень приятно у шаха в гареме
Быть первой и главной любимой женой,
И автором важной для всех теоремы,
И первой красавицей, юной княжной.
– – –
Но нет к огорчению веской причины,
А радости этой не будет конца,
Быть первым и главным для дамы мужчиной,
И первым отцом для её сорванца.
– – –
А первым противником с носом утёртым?
Конечно, но лучше мне стать им с конца,
Пусть номер мой будет здесь тридцать четвёртым,
При этом хотел не терять бы лица.