Долгая эвакуация

Вера Шляховер
Я любила деревни убогие,
Деревянные избы и лес,
Берега у речушек пологие,
Бирюзовую нежность небес.
Зимы, вёсны и летушко красное,
Октябрей золотую печаль.
Дни настали худые, опасные.
Светлым прошлым наполнилась даль.
Не услышу уж трели соловушки,
Не увижу берёзовых рощ.
Ах, берёзы сегодня, как вдовушки.
Да и лес стал невесел и тощ...
И летают кругом беспилотники,
Как игрушки недетской игры.
Под гармонику свадьбы, субботники,
Труд и отдых - всё в тартарары...
Где же я? В долгой эвакуации
Из- за страшной, нелепой войны.
На чужбине я словно в прострации
И мне снятся тревожные сны...