Холодный огонь

Андрей Оленев 1
     Пришел студеный январь. Утром в морозном воздухе звуки передаются поразительно быстро. Вот на дальней улице прозвучали торопливые шаги редкого пешехода, скрип снега под ногами, а кажется, что метрах в  пятнадцати. Иногда раздается резкий как выстрел треск старого забора или дерева в парке, заставляет вздрогнуть от неожиданности, и снова тишина и темнота.
     Но вот вскоре засветился восток, показались сполохи утренней зари, а душа впервые озарилась светлыми надеждами после мрачного угрюмого декабря. А пламя зари перекинулось на череду сосен на холме и рыжее пламя вспыхнуло так, что дух захватило от этого натиска, но мороз усилился и обжигает щеки холодным огнем. Зарево переходило на поля и холмы, и оно заиграло всевозможными цветами и оттенками от малинового до василькового. Россыпь миллионов искр  на чистой снежной поверхности дополнила игру света. Каждый прохожий смотрел на эту картину с веселым прищуром, словно, ожидая от этого дня новых чудес. 
     Жаль, короток январский день. Невысокий полет солнца приближается к горизонту, костер дня догорает. Вот уже и звезды вспыхнули как искры в его пламени. Небо чернеет, а звезды загораются все сильнее, словно, кто-то раздувает угли костра, но разжечь его уже не в силах.