О, небожитель, без души и тела...

Бро Броговски
О, небожитель, без души и тела...
Паром, срывающийся криками - Ура!
Влачит тебя - из белого в сырое;
И лижет парус золотой, как самый
Верный твой и преданный слуга.

Рукою вольной обнимаю струи -
Из уст твоих, и с наслаждением пью.
Но привкусом наслоено - пустое, твоё, -
В безвременную жизнь, заочную, мою.

Тебе служил, - закаты и рассветы
Не велено скрестить, как руки чужака;
И где же мне, безумному, ответы -
Сложить, ниспосланные кем-то свысока.

В одной руке я зажимаю гроздья -
Не прорастут без горного дождя...
Так обещала мне - непрошенная гостья,
И мать детей твоих, и горлица - моя.