шляпы

Олег Голодный
В комнату набились люди. Молча сели, глядя на двух господ возле двери. Два джентельмена, никого больше не замечая, непрерывно по очереди приветствовали друг-друга подъёмом шляп. Шляпы высокие чёрные с отливом. Должно было показаться, что эти двое вот-вот перестанут, произнесут что-то, или устанут, но они все продолжали приветствие. Шлемиль сидел среди остальных, и то и дело озираясь думал, пытаясь найти происходящему объяснение. Однако, молчание и уважительное ожидание присутствующих совершенно убедили его в естественности процесса. В какой-то момент почти усыпленный своим вниманием к монотонным движениям, он случайно увидел, что под шляпами больше нет никаких голов! Встрепенувшись, напуганный Шлемиль судорожно попытался вспомнить, были ли они. Рот открылся для слов, но почти сразу закрылся, повторив заученное движение опустившейся шляпы. Стряхивая остатки оцепенения, он увидел, что остальные не обратили никакого внимания на образовавшуюся под шляпами пустоту. Между тем, головы уже катались по залитому кровью полу, с круглым шумом приглушенной тяжести и с сумасшедшим остервенением кусали ничего не подозревавших присутствующих за ноги.