Ко дню смеха 1 апреля

Евгения Качко
К первоистоку создания праздника.

В древнем Риме - праздник глупых,
В Колизее слышен смех.
Состязанья сильных, смелых,
Им сопутствует успех!

Гладиаторов победы -
зрелищны, но для всех...
Очень грустный праздник смеха -
Быть забитым для утех.
На Руси шутили тоже,
посмеяться же не грех!

В году так этак... семисотом
ГлашАтай новость обьявил:
Залезет в горлышко бутылки,
Оставшись цел и невредим!

Народу собралось немало,
Зевак, гуляющих и так...
В театре занавес подняли...
А там бутылка - в ней... коньяк!

Приколы, шуточки, сюрпризы
Забавляли и Петра.
Издать Указ, а не репризы:
Шутить, дурить весь день с утра!

Приколы, розыгрыш и прочее,
Подьелдыкну'ть и подкузьми' ть,
Смеяться веселее, звонче!
Не сметь, запрещено грустить!

Пётр первый в моду ввёл
Первоапрельский тот прикол:
Велел явиться ко двору,
Намедни сбрившим бороду:

,, Явись немедля с бородой,
Иначе голову долой! ''

Кусок овчины привязав,
В дорогу быстро покрестясь...
Царя смеяться обязав,
Боярин жизнь себе тем спас.

А в чем тут юмор и прикол,
Да в том, что хохотал весь двор!
И чарку поднесли бедняге,
Стресс сняли водкой бедолаге.

Конечно век сейчас иной
И юмор стал совсем другой.
Так грубо господа не шутят,
За шутки головы не рубят!

©Евгения Качко. С-Пб-г
29.03.2020.