Болезни роста

Виктор Павлинов
О, сколько нам болезней трудных
Сулит здравохраненья дух!
Никита Морозов
_______________________________

Цирроз — опасная болячка
Её боятся неспроста;
Но говорил в больничке врач мне,
Что печень может отрастать.

И коли гепатит осилил,
Благополучно перенёс,
От возлияний изобильных
Ты быстро не пойдёшь вразнос.

Вот коксартроз — другое дело:
Хрящи уж не восстановить.
И коль всерьёз не похудеешь,
От боли волком будешь выть.

Жри меньше сало и варенье,
В неделю раз в бассейн нырни.
Избегнешь, может, ожиренья
И диабета вкупе с ним.

Нейродермит — на коже пятна
От аллергических причин
И стресса. Эту хворь, понятно.
На море надобно лечить.

Растёт тихонько аденома — 
Ты про УЗИ не забывай,
Чтоб всё не кончилось хреново;
И кровь сдавай на ПСА.

Есть катаракта? В три минуты
Хрусталик можно поменять
за деньги. Или взглядом мутным
Не разберёшь где «А», где «Я».

Гипертония — враг коварный
Порой симптомов просто нуль.
Не жрёшь таблетки регулярно —
Рискуешь получить инсульт.

Болезней много шлёт нам возраст,
Но хуже всех, конечно рак.
Коль на горе он свистнет грозно,
То это значит: всё, пора!

И жизнь отныне будет длится,
Ходя по лезвию ножа;
Придётся химией травиться,
Под облучением лежать.

Финал понятен. Все там будем —
Душа на Небе, прах в земле...
Почаще улыбайтесь, люди!
Дай Бог дожить вам до ста лет!


Иллюстрация позаимствована с сайта triptonkosti.ru

1 апреля 2024 года.