Деепричастием связи взорваны

Якоб Урлих
Мучительная потребность в создании
вытекает из невозможности (из тревоги).

Шелестит и зудит потребность
быть созданным; сам собою
вращается маховик тревоги.
Мучительная потребность
в создании невозможного
рождена из попытки спрятаться
в тишину — распахнуться дверью
в ослепительно белое небо,
чтобы уйти в шум света.

Самое лучшее время — и надломить бы
некое базовое связующее (оно так ждёт),
которое до сих пор не могу нащупать —
зажим на голосе, тень банальности, —
и оно до сих пор коренит собой мой застой;
немотой цепенеет словарь от мороза слов.

Это всё горит
на больших листах: зароки и дозы, ночь.

Это всё — моя дрожь, разноцветные корни,
цепкая, страстная жажда разжечь пожар
и пировать, ночевать, зимовать на руинах дня,
которые тоже рады, которые благодарны.

Сейчас — продолжай. Ведь желудок опустошается
и наполняется сам собой. Сама
благостно сотворяется моя кровь
из реликтовых панцирных отложений и мутных взвесей —
из минералов речного дна. И отсюда прекрасно видно
как мудро ночное небо рассечено на зоны;
ступени, спирали для звёзд. —
Меня смело тянет отсюда
(хоть на секунду бы) — и над бездной смело
протянут предвосхищённый мост.

Здесь
нет ничего,
равно как нет повода оставаться. —
Желудок опустошается, и процессы
движутся сами собой. Десять тысяч
составов и состояний плывут, пылая,
по звёздному небу метаболизма
сквозь вихри-воронки снов. —
И я правда хочу теперь — равно
я не хочу оставаться
здесь.

Деепричастием
связь протянута —
и гладко летит начало,
мерцанием исцеляя тот давний зуд
жажды быть воплощённым; гладко —
вот-вот всё должно случиться —
за секунду уже предсказанное, — вдохну же
существование, отовсюду льющееся
деепричастием; — им же,

деепричастием, прежние связи взорваны —
но взамен
активированы чудные,
живые, как яйца, камни
в трезвых и ярких карманах ран.

Разорвано, вскрыто, взрезано
лёгким движением основание,
то самое базовое связующее;
условие, покрывшееся наростом кальция,
которое прежде бы не позволило
мне быть созданным. А теперь

расположены мы
по периметру горизонта — отсюда прекрасно видно —
и далеко, и близко;
много где вокруг —
и более чем повсюду.

29 – 31 марта, 2024 год.