Кесарево-кесарю, а Божье-Богу

Любовь Бажена
"Если Вы не можете себе позволить приобрести то или иное, кого или что вините: себя или деньги?" Мне часто приходится сталкиваться с этим вопросом. Я всегда отвечаю: себя. Люди привыкли перекладывать вину на обстоятельства, на других людей, на социальную систему, из-за того, что у них нет денег на приобретение мечты. В данном случае я склонна оценивать свое текущее состояние, как воспитание в духе независимости от денег и приобретательства, ссылаясь на то, что деньги - вещь преходящая. Хотя в наше время деньги определяют чуть ли не все: они влияют на мой  статус в обществе, они же определяют и мою финансовую  свободу. Но они не должны влиять на мою внутренний мир. Если они порабощают его, я становлюсь зависима от них. Это сделка с совестью, приводящая к духовному банкротству. Признаюсь, мне реально пришлось столкнуться с этой проблемой и потерпеть крах. Но все в жизни поправимо, кроме смерти. Поэтому, пока живём, всегда важно  учиться правильно расставлять приоритеты: что называется, "кесарево-кесарю, а Божье-Богу".