Иноагент Минкин и Библиохроника А. Венгерова

Давид Залимановский
...А вот высокая литература — четырёхтомник «Война и мир» Толстого. Когда я взял в руки эти книги — ахнул: они подписаны в печать 5 декабря 1941. Немцы под Москвой, а Москва печатает Толстого стотысячным тиражом.

Формат небольшой, бумага лёгкая, рыхлая. Компактную книжку легко запихнуть в солдатский сидор. Всё учли издатели, хоть и ни словом нигде не обмолвились о своих житейских, человеческих мыслях. Они знали, что в солдатский паёк входит махорка, и напечатали сто тысяч четырёхтомников (400 тысяч книг), понимая, что

 они пригодятся не только для чтения, что они пойдут на закрутку, а может, и ещё на
Все годы войны печаталась художественная литература, учебники и журналы, детские книги, альбомы-раскраски для малышей... Всё это требовало огромных затрат человеческих сил и ресурсов. И страна шла на эти траты в жесточайший период своей истории.

***

Военный том вышел в серии «Библиохроника». Это личный проект Венгерова, культурное явление мирового значения.

Тома «Библиохроники» о русских городах, о русских учёных, о русских женщинах и др. с благодарностью приняли МГУ имени Ломоносова, библиотека Государственного музея имени Пушкина, Киевская государственная академия, Стэнфордский и Колумбийский университеты (США), Кембридж (Великобритания), Сорбонна (Франция) и Библиотека президента России...

Одна беда — эти книги печатаются тиражом в 300 экземпляров. Часть Венгеров дарит университетам и библиотекам мирового уровня. Часть покупают богатые люди. Книги стоят очень дорого: кожаный переплёт, тиснение, мелованная бумага, высококлассная печать. Венгеров предлагал передать бесплатно электронную вёрстку любому, кто возьмётся напечатать многотысячный дешёвый тираж. Пока не отозвался никто: ни государство, ни состоятельные господа. Но все тома «Библиохроники» доступны любому бесплатно в интернете.

Доктор наук, профессор, ракетчик Венгеров, конечно, делает эти тома не один. Но мы сознательно не перечисляем всех помощников и соучастников, потому что только он — изобретатель, организатор и вдохновитель этого фантастического исторического труда. Это справедливо: называть одного автора. Дворец Растрелли, фильм Тарковского, Магелланов пролив... а кто были прорабы, операторы, боцманы и матросы — бог весть.

Создатель этой Энциклопедии военного времени родился 1933-м. Когда началась Война, ему было 8, не воевал. Ну и что? Лучшую книгу об Отечественной войне 1812 года написал Толстой, которого тогда вообще на свете не было. Венгеров не воевал, но застал и многое запомнил. Ему 87, он спешит сделать как можно больше.

...О жуткой истории ХХ века, о Второй мировой написано много талантливых честных книг, снято много талантливых фильмов, но по силе воздействия с документом не сравнится ничто. Если его не забудут, если прочтут.

А Алексею-мы лет 40 знакомы-грамоту от Уськова.И Гоша куценко его тоже представлял -он друг сына Венгерова.