Детский шантаж

Ольга Евгеньевна Шестопалова
Детский шантаж,
         как его распознать?
Кто даст полезный совет?
Кто виноват в этом,
           как нам понять?
Есть ли логичный ответ?


Если ребёнок
         кричит, истерит,
В стену стучит головой?
Что это значит,
         когда он хамит,
Дверь открывает ногой?


Если всё время
        он болен, устал,
Требует с ложки кормить?
Часто дерется,
       прощать перестал?
Бросил уроки учить?


Что же поделать
        с таким сорванцом,
Как его можно унять?
Чтобы когда он стал
           взрослым лицом ,
Не заставлял всех страдать?


Всё очень просто-
            важнее всего
Невозмутимый Ваш вид,
А на любые капризы его
Твёрдое "Нет! "
           говорить.