Профессор Петтенкофер. 1892 год

Георгий Бойко
- Не верю я в холерный вибрион!
Болезнь проистекает от миазма!
Коллега Кох - апологет маразма!
И мною будет опровергнут он!

Смотрите все! Сейчас я выпью штамм
Бациллы, за которой вы гонялись,
Потом я сдам "что надо" на анализ,
Вы вибрион живой найдёте там.

А я и жив останусь, и здоров!
И не надейтесь, мне не станет плохо:
Не новой "запятой"*- коллеги Коха,
Боюсь одних миазменных паров...

И вот мензурку он к губам поднёс
И выпил содержимое до капли...
Апплодисменты зрителей спектакля!
Но, главное, был правильным прогноз!

У смерти затупилась вдруг коса!
Научных споров жарче атмосфера...
Неверие, по сути - та же вера,
А там, где Вера - там и чудеса...

* холерный вибрион имеет форму палочки, изогнутой в виде запятой