День рождения

Андрей Сметанкин
Сколько лет прошло, сколько уцелело?
Но таких бумаг в нашем сейфе нет…
В шестьдесят смотрю, жизнь прошла всецело.
Может, есть ещё? Но молчит мой свет…

День рожденья мой. Надо поделиться –
Пусть узнает друг, я сегодня – жив.
Промолчит пусть враг, и заплачет птица
В радости: живой, столько лет сменив.

Век пишу стихи – видно, не забыли
Пусть, читатель мой, с Вами не знаком –
Я свои стихи не нашёл средь пыли,
Но растут они, словно снежный ком.

Помню за спиной, помню рядом лица –
В суете земной все вокруг снуют,
Каждому из них мыслю поклониться –
Подарить покой, ласковый уют.

В голове моей колготятся думы –
Думаю, живу… Может, вижу сны?
Но бокал несёт сердцу отрок шумный.
Пригляделся тут – это дух весны.

Пусть душа моя ревностью облита:
Женщина меня, было, родила –
Только мудрый Бог сотворил пиита
Из меня, друзья – вот и все дела.
 
Я пишу стихи – убегают песни,
Если не хотят время занимать.
Не могу я петь, надвое хоть тресни,
И моей душе не поможет мать…

Нет её со мной, нет и за плечами –
Та в земле лежит… Так жестока жизнь.
Или я жесток? Правда за речами?
За делами суть? Слушай, друг, держись…

Ныне я чужой – таджикистанец.
Видно, для других, будто шут, смешной?
Смерть моя давно застолбила танец…
Только жить хочу – пусть и не герой.

И стихов моих в ночь уходит рота.
День рожденья вдруг вылился в поля –
Эй, судьба моя, открывай ворота –
Гений мой весной встретят тополя.

Гений, иль другой? Главное, не сонный –
Светлые глаза и открытый лоб:
Неустанно я жизни бью поклоны,
Мне под солнцем дня задержаться чтоб.

Наломал я дров, наломал я веток,
Многое ушло с горя в полутьму –
Под душой моей вышел горький слепок,
Но его, как есть, полностью приму.

Сколько лет прошло, сколько уцелело?
Но таких бумаг в нашем сейфе нет…
Заново писать? Принимаю смело
Факты и дела нерадивых лет…

19.03. 2024