Беспокойные кони стихов

Андрей Сметанкин
Вы, стихи, беспокойные кони –
Аполлон вас на землю принёс:
В глубине огорченье утонет,
А зазнайство расквасит свой нос.

Время кружит, листами слетая,
Чтоб на землю снежинкой упасть.
Слышу, песня поётся простая  –
Начинается истины власть.

Эта истина вышла средь ночи,
И обходят часы стороной –
У неё откровенные очи,
И решила остаться со мной.
 
Только я оказался ретивым
И сказал: «Не сойдёмся с тобой…» –
Свой ответ резюмировал пивом…
Станет истина в жизни судьбой?

Каждый ищет и каждый боится
Мир привычный под корень рубить –
Может всякое спьяну присниться,
Но роднее и ближе нам быт.

Только истина, будет что с нею?
Неужели уйдёт от людей?
Я не знаю, от злости синею –
Не прогнать мне унынье взашей…

Под луной серебрится мой волос,
А под солнцем – таит тишину…
Не кричать – «Рыжим был!»  – в полный голос,
И с волос серебро не сниму.

Постарел? Только кровь не остыла,
И душа не чурается слёз,
Но не плачу – здесь, видимо, сила,
Коль под старость духовно подрос?

Ах, стихи, непутёвые кони,
Кто ко мне вас на сердце занёс?
Не уйти, не сбежать от погони –
Паровозом лечу под откос…

19.03. 2024