Околица

Андрей Сметанкин
На луну на Парнасе не молятся –
Не разжалобит сердце луна.
Мне открылась родная околица,
По душе и по нраву она.

Ах, околица – славная девка,
Ей с утра и до ночи пою.
Я не бабочка, слышь, однодневка,
Но – поэт, и царицу мою
 
Я люблю, ведь околица – нежная –
Говорит, словно мать, мне: «Держись!»
Жизнь поэта не станется прежняя,
Но запомнится трудностью жизнь.

Городов я немало объездил
И в аду, между дел, побывал,
Но душой оставался сам светел
И судьбу, как коленчатый вал,

Я крутил. То – она. Ныне греюсь
Я от спички – сгорела вчера.
Не помру я сегодня, надеюсь,
Если жизнь оказалась быстра.

Не стою, словно пень, на отшибе,
И пишу в стародавнем дыму,
А в окно улыбаются липы.
Иль околица? Я не пойму…

Я пишу, и весна голосует,
В Душанбе выбирая надел.
Но молчу – может быть, поцелует?
Ах, рубашку не эту надел…

18.03. 2024