юг

Кира Астанин
я так устал за лето. я пытался
что-то написать. рвалась строфа,
бежали солнца дни. катался
— жаждою язык, и юркая графа
в оконной раме, воспевала остров
за той, неуловимой далью дали.
те берега напоминают остов
ветхих городов, что прахом пали
пред грядущим, остановить желая
ход своих, бесчисленных минут.
глубин античность! менелая
уцелевший шлем; и не сомкнут
мои глаза большак солёных вод
— до невозможной, старшей были.
гавань. облачный, лиловый свод.
лучи, идущие по звёздам-пыли.

2020