О ментальности

Владимир Сазонов 6
Мысль занимает вновь и вновь
Вопрос: - Откуда нелюбовь
Меж англосаксами и россом?
Десятки лет - с этим вопросом -
Он связывает кровь и боль.

Кровь - всех, невинно убиенных
В минувший век. Да, тут мгновенно
Встают картины приснопамятных
Войн - череда. Незабываемы.
Боль - близких, коих «жизнь потеряна».   

Агрессорами - англосаксы
Были, как правило. РЕСУРСЫ -
С времён далёких и поныне,
Для них - магическое имя,
В веках - важнейшие искусы.
 
Привычная уж контрибуция,
В увязке с революцией
Промышленной, их подвигала
К захвату «рынков». Соблазняла
К тому и русская междоусобица.

Пытались не однажды бритты:
«За Русь бы взяться?!» Были биты.
Простить не могут: поражений,
При уговорах - возражений;
Интриг, которые раскрыты.

Так, заговоров не чурались,
Цареубийством занимались;
Колонны пятые плодили,
И бунтами руководили;
Да, оккупировать пытались.

С времён Ивана III-го
Пытались «влезть в наследие».
Но, жизнь последнего монарха
Не защитили от «злой плахи»,
Что связана с тем Отрешением.

Всех русофобов привечали -
Симпатией им отвечали.
При первой же возможности -
«В «колёса палки» - сложности
Всегда России создавали.

Теперь - мечтают с карт стереть,
Как сверхдержаву, дабы впредь -
На Её месте - десять стран
Гораздо мельче. После - «краном»
Ко всем ресурсам завладеть.

Вот, такова их цель - «конечная» -
Оправдывает бессердечность,
По крайней мере, в этом веке.
Им дела нет до Человека
С заглавной буквы: - Бред извечный!

«Есть в мире только англосаксы:
Мы всех уж приучили к баксам;
Мы - исключительная нация;
Мы склонны к денацификации
И глобализму. Все - вы - «кляксы»!

Стирать, как ластиком, с планеты
Поочерёдно булем: летом
И все сезоны, всепогодно -
Сведём «на нет» кого угодно.
Приятны сердцу действа эти».

Что делать с их менталитетом?
К Шекспиру, Бёрнсу - с пиететом.
С «Глубинным государством»? - НЕТ!
Их притязаниям - в ответ:
- Победа в СВО!  С приветом!

Их надо срочно «развенчать»
Перед всем миром: показать,
Что уязвимы. Да, опасны.
Но, ведь боятся нас: - Ужасно,
Как нам за лживость отвечать?!

Всегда всм врали и - во всём.
Десятилетсиями врём:
Про сбитый «Боинг» - под Донецком;
Про отравленья «Новичком» -
Не одного, но группы. Врём!!!

То - метод. Наши обвинения
Дают эффект, как нападения:
Субъект обязан «отмываться»;
И - принародно - «защищаться»,
 Дабы понизить недоверие.

За ложью - ложь. Вот, перспектива:
Средь многих - ложные мотивы
Воспринимаются, как истина.
Их курс - причалить к нашей пристани:
Знать верят в наши нарративы.

Признать потом - свою ошибку -
Непросто. Значит, в ложной «сшибке»
Наш - кратковременный - триумф:
Так, сомневающийся - «в прах и пух» 
Потратив силы, к нам - с «притиркой».
                *
Веками - с ложью - «гегемон».
С ментальностью сдружился он.
                31.03.24