Король и шут

Лариса Белых
Старик служил шутом при короле.
Он был смешон, а иногда серьезен.
Одни его ценили при дворе,
А для других он был всегда несносен.

Монарх знал с детства старого шута,
Тот был его наставником и другом.
Но изменилось в одночасье все тогда,
Когда принц королем стал и супругом.

Да, не взлюбила королева старика,
Во всех словах его подвох искала,
И строгим наказаньям шутника
Все чаще без причины подвергала.

Но слеп и безучастен был король,
Во всем на вкус супруги полагался.
А старый шут, скрывая свою боль,
Как прежде, верным другом оставался.

Но вот оговорили старика,
Вдруг в заговоре страшном обвинили.
Казнили принародно шутника,
Да голову седую отрубили.

Король же и слезы не проронил,
Так заразительна была жестокость.
Забыл совсем, как шут его любил,
Жалеть давно утратил он способность.