Звезда!

Анатолий Лица
Звезда – что-то яркое, недосягаемое,
Предсказывающее, определяющее судьбу.
Она, указующий свет в конце тоннеля,
Подобна в ураган спасительному маяку.

По звёздам капитаны прокладывают курс,
По падающим, загадывают желания.
Быть звездой – значит знаменитым,
Получить не сиюминутное, а в веках признание.

Звезда – не просто фигура, а содержание:
Солнце – не только свет, но и жизнь.
Человек – звезда, например, Гагарин:
Надо быть гением, подвиг совершить.

Звезда – не ради удовольствия:
Получить кайф, пощекотать нервы,
Утром проснуться и забыть.
Это, на все времена первый.

Пионеры в науке, технике, культуре ...
Они эпохи единичный продукт.
Не фабрика звёзд – массовая мишура.
Им памятники ставят, чтут.
                31.03.2024 г.