Михаил Дудин Гибель космонавтов

Татьяна Теплинская
МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДУДИН (1916 - 1993)
ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОЩАНИИ С КОСМОНАВТАМИ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
3 ИЮЛЯ 1971 ГОДА
"Слепая гроза не грозила,
Грозы не настала пора.
Над площадью Красной сквозила
Полдневного солнца жара.
Жара, как свинцовое лихо,
Как обморок страха в бреду,
И падали женщины тихо,
Без крика, в переднем ряду.
А там по рядам нелюдимо
Безмолвие сгорбленных плеч,
И музыка скорбная - мимо,
И мимо прощальная речь.
Я тоже, не чувствуя тела,
Стоял у кремлёвской стены
И в горе не видел предела
Сознания общей вины.
Признания поздние розы,
Пронизанный солнцем кумач
И сквозь материнские слёзы
Ребёнка пронзительный плач.
Молчания тёмные реки.
И где - то под сердцем в груди:
Прощайте...Прощайте навеки,
Вы так далеко впереди!"