М3

Алексис Зиновьев
Утро пушистое, солнце ласкает.
Кофе в руке меня согревает.
Сижу жду автобуса, мир созерцая
В Воротах Покровских, как в преддверии рая.

Небо вверху как топаз голубое.
Барашки плывут незатейливым строем.
Деревья багрянцем уж тронула осень.
Пейзаж на картину художнику просит.

Прохожих всегда озабочены лица.
Не время им утром сполна насладиться.
А, впрочем, я их не осуждаю,
Ведь сам красоту в суете пропускаю.

Сейчас-же я пользуюсь редким мгновеньем,
Чтоб жизнь отразить в стихотворенье.

Но вот и автобус пришел к остановке.
В открытые двери вхожу я неловко.
Сажусь посмотреть из большого окна
Как город встаёт, пробуждаясь от сна.

Асфальт Маросейки проливают из шланга,
Пугая прохожих высокого ранга,
Которые видимо вовсе не знают,
Что мощи святого вблизи почивают.

А я простофилей прослыть не боюсь:
На храм незаметный заметно крещусь.

Мы молча проехали мимо Лубянки
И, вдруг, у Большого вижу группу в панамках.
Одеты как ангелы в чистое белое,
Гимнастикой заняты пенсионеры.
И крутят руками, смеются задорно-
Китая пример повторять не зазорно.

Проехали Думу и Кремль и Манеж,
Узрев по пути президентский кортеж
Здесь сердце столицы официальной
Страны что в последнее время стала брутальной.

Но солнце восходит над слабым и сильным,
Простым и богатым, дурным и красивым,
Чтоб равно на всех теплоту расточать.
Ее не купить, не отнять, не отжать.

Автобус здесь делает свой поворот
И дальше меня по Никитской везет.

На улице музыки тихо и вяло,
Лишь в Rouge неспеша протирают бокалы.
Лениво обслуга ставит тарелки,
Чтоб вечером резво крутиться как белки.

А вот храм симфоний и ораторий:
Проехали здания консерватории.
О сколько великих произведений
Здесь миру явил исполнительский гений!

На стуле у входа Чайковский сидит
И новый шедевр перед нами творит.
О дать бы мне волю, то я б сгоряча
На всех площадях заменил Ильича!

А дальше я вижу жёлтый фронтон
Здания оперы Ге-ли-кон.
Здесь жизнь созидают по новым канонам
Сопрано и тенор и бас с баритоном.

Но в миг охлаждает эстета экстаз
Рубленое серое здание ТАСС,
Где вечно в бегах новостная строка
Тоскливою прозою жизни полна.

А я не смотрю на бегущую мимо строку -
Я жить без любви на земле не могу.

За перекрестком до боли знакомый
Памятник Пушкину и Гончаровой.
Венчался два века назад здесь поэт.
Теперь как и он я любовью согрет.

Я сел на Покровских, схожу - на Никитских,
Проделал свой путь довольно не близкий.
Мой кофе допит, жизнь вокруг закипела.
Пора бы и мне приниматься за дело!