дежавю

Марина Айтталат
По дороге в город
погода была пасмурная,
но видимость была ясная.
Тепло и спокойно.
Я поднималась по склону.
В какой-то момент
виски сильно сдавило.
Непонятное мне ощущение
ворвалось в комфортную зону.
Я прикрыла веки,
а там:
линии…движение…блики…
Отпустило.
Оказалось, что прошла гроза.
Без дождя.
Чудеса.
Небо было окрашено
металлически - синим, 
но совершенно не смотрелось
ни мрачным, ни агрессивным.
Невыносимая тишина.

В какой-то момент
я заметила
движение этого цвета
и поняла, 
что это вовсе не небо,
это два,  невероятно огромных
размеров крыла.
Нет - самолет.
И я вижу его полёт.
Вернее, падение
прозрачной тени
в форме
гигантского самолета
- привидения.
На нем нет
ни опознавательных знаков,
ни иллюминаторов,
ни дверей.
Он воткнулся носом в землю
между домами.
И замер
в положении перпендикулярном.
Я оказалась между двумя мирами тишины и мыслей.
Ни звука,
ни малейшего резкого движения. 
Это описать сложно.
Мне не хватает слов.
Нарисовать - можно.
Я стояла
и рассматривала
эту гигантскую тень,
могла видеть через нее
дома и людей.
Люди…
бежали
каждый по своим делам
и совсем не замечали
происходящего рядом с ними.
Что это?
фантазия?
Марево миража?
Искажение реалии?

Между тем,
ещё одна форма
стала опускаться над городом,
форма ещё одного
гигантского самолета.
Это была мощь.
Она нависла над первым ,
будто пришла на помощь.
Через несколько минут
оба самолета 
растворились в пространстве,
Не оставляя мне
ни одного шанса
сделать на телефон фото.

Мне кажется, что я видела этот момент во сне дважды. Или прожила когда-то однажды—дежавю?